2018年11月28日水曜日

腹筋はまったく割れないまま、冬に入った

5:15am起床

仕事に行く長女を叩き起こす。


お湯を沸かし、長女が持っていく紅茶と、自分のコーヒーをつくる。
ジョギングしようかどうか迷うが、
①ジョギング用のLEDライトが車の中に入れっぱなしになっている。
②少し腰が痛い。
③ここ数日、左ひざに違和感がある(座った状態から立つと痛い)。
の上記3点の理由により、本日もジョギングはやらないこととした。

これで、11月の中旬にクォーターマラソンに出走してから、ずっと走っていない。(約2週間半くらい)

今回めずらしくこのブログを更新する気になったので、もしかしたら明日からまた、少しずつ走り始めるかもしれない。
そしてもし、クリスマスに第36回の宮古島トライアスロンのおめでとうメールがきて、目標が再設定できるのであれば、そのためのトレーニングが始められるかもしれない。




最近、体重は大きく増加してはいない

…と思う。

ヘルスメーターが電池切れになったままで最近体重測定はしていないが、スーツのズボンを履いた感じと、浴室のカガミで確認した感じでは、それほど増加している気配はない。
もっとも、「体重増加なし=筋肉減少&脂肪増加」の傾向であることは、間違いない。




体重が大きく増えていない要因として考えられるのは…
やはり、食生活かな。

最近の習慣
①ご飯(お米)はあまり食べない。
②お昼は、豆腐と納豆とお酢を摂る。
③お酒を呑みすぎないように、缶を飲む。
の3点に気を付けている。

お米はもちろん「まったく食べない」という厳しい運用はできない。昨夜のメニューは「手巻きずし」だったので、それなりに酢飯を食べた。
ただ、通常の自宅でのご飯の時には、なるべくご飯を食べないようにしている。

お昼の豆腐・納豆・お酢については、ここ3~4か月、実践している。
職場と自宅が徒歩5分くらいと近いため、その気になれば昼食を自宅で取ることができる環境にある。
ネットか何かで納豆+お酢が「体にいい」という情報があったので、試してみようと思ったものの、朝と夜の食事でそれを実践することは難しいため、お昼に一旦自宅に帰って、豆腐と納豆とお酢を食べることを試し始めた。
始めてみて分かったことだが、自分はどうやら「軽い傾向持ち」のようで、お昼に毎日「豆腐と納豆とお酢」を摂っていても、あまり嫌にはならない。

思い返してみると、26年くらい前に新婚旅行でタヒチに行った時のこと。毎日がバターをふんだんに使ったフランス料理系の食事ばかりが続いたため、妻は「早く日本に帰って和食が食べたい!」と、うんざりしていた。一方自分はといえば、特に飽きることなくフランス系の料理を普通に食べていた。
そして、成田空港に着いた時の最初の食事…
妻は、念願の和定食(焼き魚、納豆、みそ汁、小鉢みたいな)を注文したが、自分はハンバーガーとフライドポテトを注文して、妻にあきれられた。

というわけで、ここ数か月は出張とか外出とかがない限り、お昼ご飯は豆腐+納豆+お酢を通している。


アルコールについては、缶チューハイや缶ハイボールを自分で買ってきて、「1日1本まで」を心がけている。
これまで紙パックや一升瓶の焼酎を買ってきて、お湯割りやロックで楽しんでいたが、家族が寝静まった真夜中に自分一人でチビチビと呑んでいると、ついつい「もう1杯だけ…」とお代わりをしてしまい、気が付いたら二日酔いになるほど呑んでしまう…ということがちょくちょくあった。
それで、缶単位で呑むことを心がけている。
(そう言っていても、ついつい何本も開けてしまうことは、たまにある…)

今回、せっかく久しぶりにブログを開いたので、これからしばらくは日々の生活をブログに綴ってみようかと思う。



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